我区召开关心下一代工作委员会成立20周年纪念大会

2021-01-08 15:56:17
来源:区委宣传部 凌洁颖
分享:

IMG_0035.JPG

1月7日上午,我区召开关心下一代工作委员会成立20周年纪念大会,我市关工委常务副主任肖志雄、区委副书记罗永东等领导出席会议并作讲话。

大会认真学习贯彻习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示精神、传达了市委书记王瑞军对关工委工作的批示精神、传达区委书记陈来安同志对《区关工委关于创业青年跟踪服务工作的情况汇报》的批示精神,并对过去20年我区关工委的工作作了总结,对新发展阶段关工委工作作出全面部署。我区关工委成立20年来,全区各级关工组织和广大“五老”坚持改革创新,开拓务实,不断推进关心下一代工作,抓住青少年社会主义核心价值观教育这个重点,弘扬主旋律,开展了“中国梦”“家风美”等内容丰富、形式多样的教育活动,开展“四方签约”,抓好农村创业青年培训,为培养社会主义建设者和接班人做了大量卓有成效的工作,赢得全社会的广泛赞誉。目前,我区关工组织建设已基本实现全覆盖,形成了纵到底横到边的关工组织网络;我区关工委也被评为了韶关市关心下一代工作先进集体。

会议强调,面对时代发展和青少年需求带来的新情况新变化,浈江区关工委要找准工作着力点,全力推进我区关心下一代工作上新台阶。一是以习近平总书记重要论述为指引,坚持用科学理论引领新时代关工委工作,深刻领会和准确把握“五老”精神的内涵;二是以立德树人为根本,强化青少年思想道德教育,组织动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范到广大青少年中开展党史国史教育,引导青少年学习和传承红色基因;三是以培育现代高素质农民为目标,引导农村青年为实现乡村振兴战略服务,创新培训与跟踪服务机制,把农村创业青年培育成为“讲政治,懂技术,善经营,会管理、带动强”的农村致富“双带”人才;四是以制度建设为抓手,推动关工委工作创新发展,努力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理的“五老”队伍;五是以党建带关建为引领,推进关工委组织和队伍建设,充分发挥关工委“三团”作用,引领“五老”同志为青少年多办好事实事,为青少年健康成长成才贡献力量。

会上还宣读了表彰决定。区关工委、区教育局关工委、犁市镇关工委、车站街道关工委共4个先进集体,马少芳突出个人贡献奖,邱小玲、钟国煌等8名先进个人受到表彰。



附件: