浈江区2020年“中国农民丰收节”暨人居环境整治“百日攻坚大行动”现场会正式开幕

2020-09-22 17:14:00
来源:区委宣传部 钟思
分享:

DSC05267.JPGIMG_8696.JPGIMG_8735.JPG

今天,浈江区2020年“中国农民丰收节”暨人居环境综合整治“百日攻坚大行动”现场会在犁市镇沙园村虾稻连作基地正式开幕,来自四面八方的游客和当地农民朋友齐聚一堂,共庆丰收。

开幕式上,浈江区委书记陈来安在致辞中表示,2020年“中国农民丰收节”是浈江区全面实施乡村振兴战略的重要阶段举办的一次盛会,有助于弘扬中华农耕文明、推动乡村实现全面振兴,更进一步彰显了“三农”工作的重要地位,有利于提升广大农民的获得感、幸福感和光荣感。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,浈江区将全方位推动精细农业发展、精美农村建设、静勤农民培育,努力营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

据了解,浈江区2020年“中国农民丰收节”以“庆丰收·迎小康”为主题,接下来直至10月21日,将持续举行为期一个月的“中国农民丰收节”,来自各地的游客和当地农民朋友一起品尝地道农家美食,体验农事活动,阅览农间风光。开幕当天,热闹的文艺汇演和丰富的趣味活动轮番上演。田间趣味运动会上,凝心聚力拔河比赛、套圈游戏、田间寻宝亲子游戏、挑担接力比赛让游客们乐在其中;地道农家美食节勾人食欲,不仅有糍粑、烧烤、糖水、小吃等当地传统农家美食一条街,在手工作坊体验区,游客们还可以现场磨豆浆、做豆腐、豆腐花,亲历自己动手丰衣足食的乐趣。

另悉,近年来,浈江区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施乡村振兴战略,成功创建省级油茶现代农业产业园,浩川油粘米、友丰山茶油等农产品相继成功申报省级名牌产品,奎塘蜜柚、厢廊石斛成功申报省级“一村一品”项目。成功引进了海大集团、广东国粤等龙头企业建设高标准一体化生猪养殖场,全区农业产业化经营组织总数达121个,其中省市农业龙头企业24家。同时,大力发展乡村旅游,阅丹公路已经成为市民出游网红“打卡点”,陈江村、沙园村正在加快打造以党建引领,结合垦造水田、拆旧复垦、土地流转、虾稻连作、旅游开发的乡村振兴示范点,全区乡村振兴工作取得了阶段性成效。



附件: