浈江区扎实推进扶贫领域巡察整改工作

2020-05-12 11:23:11
来源:浈江区委巡察办 许开妹
分享:

自开展扶贫领域专项巡察以来,浈江区巡察机构紧扣职责定位,严格按照中央、省委巡视,市委、区委巡察反馈意见整改要求,坚持多举措,扎实推进巡视巡察反馈问题整改工作。

一是强化责任意识。坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广东的重要讲话精神作为重大政治任务,聚焦履行好脱贫攻坚巡察监督责任,全面系统学,持续跟进学。先后组织专题学习3次、党小组专题学习2次、工作例会集中学习2次,就扶贫领域形式主义官僚主义问题开展调研2次。第一时间学习贯彻中央、省、市关于做好扶贫领域问责工作的意见,及时传达扶贫领域问责不精准、形式主义官僚主义等问题的通报精神,并对标自查,开展警示教育。

二是深入问题排查。充分发挥巡察的“探照灯”、“显微镜”作用,对重点环节、关键对象存在的问题深耕细挖。压实区扶贫开发领导小组成员单位的整改主体责任,紧盯关键少数,查找政治偏差;对已经完成巡察全覆盖的3个省定贫困村进行1次再监督再检查,1次专项巡察“回头看”。并将整治扶贫领域腐败和作风问题、扶贫领域形式主义官僚主义问题纳入“再监督再检查”和“回头看”的重要内容,推动整改问题数36个。

三是提高监督质量。制定扶贫领域突出问题专项整治工作方案,推动行业部门履职尽责,强化对扶贫资金、扶贫项目管理等方面的监管。将专项整治责任压实到具体单位,党委(党组)主要负责人亲自抓落实,立足职能职责开展专项检查,将其作为履行主体责任的重要内容。加强与区纪委监委的协作,优化线索排查和移送处置机制,已移送巡察发现扶贫领域问题线索11条,对在扶贫领域突出问题整治工作不够重视、工作落实不到位、整改不力的5个党组织在全区通报并进行绩效考核的逆向扣分。



附件: