浈江区“五个好”提升巡察整改成效

2020-05-12 11:21:32
来源:浈江区委第一巡察组 冯志光
分享:

近年来,浈江区委巡察机构扎实开展巡察“后半篇文章”,推进反馈问题整改,通过“五个好”不断提升巡察整改成效。

一是开好一次巡察反馈会。巡察组反馈问题明确具体,一针见血,点中痛点,点明具体人和具体事,尽量不用“有的”“有些”“个别”“部分”等指代不明的词语。如在区某局反馈意见会上,巡察组不仅把政治理论学习态度不端正等错误表现明确指出来,还把相关党员干部的姓名点出来;在作风建设方面指出责任不实、管理不严等表现,同时也指出责任部门和责任人。反馈意见会的热辣味道,让与会人员对号入座面红心跳,从自身找问题,主动认错。

二是上好一堂警示教育课。充分利用每一次巡察反馈意见会,安排一名区委巡察领导小组成员对被巡察单位党员干部上一堂警示教育课,提升巡察整改成效。会前精心备课,以被巡察单位发现的问题或本区的共性问题作为讲课内容,联系实际,事例具体,说服力强,起到了事半功倍的效果。近年来,该区纪委监委主要负责同志先后为被巡察单位上了《农村党员如何发挥先锋模范作用》《抓思想促党建,盘活事多人少这盘棋》《树立“大管家”意识,当好机关事务“小管家”》等警示教育课,起到良好的教育效果。

三是开好一次专题民主生活会。该区巡察组和派驻纪检组列席被巡察单位反馈问题专题民主生活会,做到“三摆”:把党员“初心使命”摆进去,把岗位职责摆进去,把本人不足或错误摆进去。从政治站位的高度去审视存在问题、剖析原因,制定整改方案。

四是绘好一张整改“蓝图”。该区巡察组指导被巡察单位绘好整改“蓝图”。做到“三化”:细化整改内容、整改措施,明确整改时限、相关领导、责任部门和责任人。清单化所有反馈问题,不落一事不落一人,不搞选择性整改,不得就轻避重整改,把整改任务、内容、范围、措施、时限及责任人等列出清单,建立整改工作台账,严格实行销号管理。工程化整改问题,把整改问题分成政治建设、思想建设、组织建设、、作风建设和纪律建设六项“工程”,被巡察单位每个班子成员负责一至两项整改“工程”确保责任到位,整改到位。

五是抓好一轮整改“回头看”。每年定期开展一轮巡察“回头看”,重点“六看”整改:看整改责任是否落实、看整改方案是否具体、看整改措施是否管用、看整改台账是否完善、看问题整改是否彻底、看整改问题是否“反弹”等“六看”。实行量化考核逆向扣分,纳入巡察工作考核重要内容。通过巡察“回头看”,发现有的被巡察单位没有真抓真改,高调表态低调整改,有的选择性整改,半程整改。该区通报了5个整改不到位的党组织,并进行绩效考核逆向扣分,有效提升了巡察整改成效。




附件: