我区开展急救知识普及与应急救护实操培训

2019-09-09 11:29:00
来源:区委宣传部
分享:

为宣传普及急救知识,增强公众自救互救能力,近日,市科协、区科协联合韶关市应急救护指挥中心在和平路小学和新韶镇开展急救知识普及与应急救护实操培训活动。

培训邀请了韶关市应急救护指挥中心有关负责人主讲,培训课程从理论和实践两个方面展开,内容包括心肺复苏(CPR)和自动体外除颤器(AED)使用。通过结合日常工作生活遇到的急救实例,详细讲解自动体外除颤仪(AED)、心肺复苏、气道异物排除等相关急救理论知识,并现场演示心肺复苏急救的方法,指出急救过程中所需要注意的事项。活动现场,参训人员都认真听课,积极参与,纷纷上前在授课老师的指导下进行了模拟操作,进一步熟悉和掌握应急救护操作技巧。

韶关市应急救护中心有关负责人介绍,我国院外心肺复苏抢救成功率不足2%,而发达国家可达30%以上,导致这一差距的主要原因有两方面,一是我国心肺复苏普及率低,市民缺少相关急救知识,二是公共场所普遍缺乏急救设施,尤其是自动体外除颤仪配备不足。对此,2018年我市率先在公共场所配备了30台除颤仪,为广大市民和户外活动提供了有力安全保障。同时,通过加强工作心肺复苏技能的普及培训,及时采取正确的心肺复苏,对抢救患者生命和保障广大群众身体健康将起到十分重要的作用。



附件: