您的位置: 首页>新闻动态>新闻资讯

媒体聚焦|中日友好医院医院发展办主任卢清君:运用新兴信息技术推进互联网医疗规范化发展

发布来源:人民网
发布时间:2022-03-14
字体:【

由人民网·人民健康主办的2022年全国两会“健康中国人”系列圆桌座谈近日在北京举行。3月9日,在“完善医疗服务与流通环节 助力互联网医疗高质量发展”专场座谈上,国家远程医疗与互联网医学中心办公室主任、中日友好医院医院发展办公室主任卢清君,就互联网行业未来发展趋势、规范和打造高质量发展的互联网医疗新业态等问题,阐述了自己的观点。

卢清君认为,5G、云计算和人工智能等新兴信息技术与远程医疗结合,可以有效提高数据传输质量和效率,提升医生之间协同效率,为远程医疗、互联网医疗尤其是互联网医院提供非常重要的技术支持。

互联网医疗在快速发展的同时,先采药后编方、先网购药品后补充病历等诸多问题也成为了舆论焦点。卢清君认为,这些问题是新业态发展初期必须要面对的。随着近两年国家政策逐步完善、监督部门监管力度加大,一些互联网医疗不良现象已经得到遏制。

卢清君认为,互联网诊疗领域的监管细则即将出台,可能会带来以下几个变化:一是卫生监管部门有法可依;二是医疗机构线上线下管理一体化的举措更明晰,线下的医疗管理规范和流程同样适用于线上;三是互联网医院在依法执业过程中具有更细致的工作指南,保障依法执业。

卢清君说:“将区块链用于互联网领域的监管、行为记录等,对医疗行为及数据进行追溯和存证,可以有效遏制先采药后编方、先网购药品后补充病历等问题。互联网诊疗行为关乎医疗质量、患者安全、患者生命,在互联网医疗新模式下,要善于使用新兴信息技术加大质控、监管、执法力度,以促进互联网医疗新业态健康、可持续发展,保障广大群众的切身利益。”