浈江区推行“谐约共建” 提升社区党组织核心引领作用

2019-07-15 11:02:00
来源:浈江区委办公室
分享:
为深入贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,全面落实中央、省、市城市基层党建工作要求,进一步加强我区城市基层党建工作,促进基层党组织更好发挥政治功能、增强创新功能、优化服务功能。我区结合实际,以车站办站南路社区为试点,各街道办事处选定1-2个社区作为示范点,共同推行“谐约共建”工作。

一、突出“一个核心”,实现社区与驻区单位共建互融

确立以社区党组织为领导核心,大力推进社区党组织优化设置提升行动,将站南路社区党支部升格为社区党委,从各类组织中选拔优秀党员到社区担任党委委员,强化社区党组织核心领导地位。此外,突出党建引领,以“谐约共建”、党群服务中心为平台,引领社区内居委会、驻区单位、物业公司、社会组织、群团组织、工作站等各类组织积极参与“谐约共建”,推动形成多元共建共治共享的社区新格局和新特色。

二、推行“双向服务”,实现社区与驻区单位服务互补

社区党组织根据城市建设的新目标、新任务和社区居民的新需求,突出优化服务,建立健全党建共建机制,着力构建区域化党建新格局。在工作中,通过和谐约定的方式,在充分尊重驻区单位党组织意愿基础上,与驻区单位签订《社区党建共建“谐约”》。主要有两点作用,一是指导社区党组织根据实际,充分挖掘自身资源优势,为驻区单位提供丰富的服务项目和内容。二是驻区单位根据社区需要服务的内容,结合自身优势和特点,自主推出顺应社区需求的服务项目,实现服务内容由单一向多元的转变。从而引导社区党组织和驻区单位在资源的使用上做到相互整合、相互开放,取长补短、互利互惠。如站南路社区党组织,就与10个驻区单位签订了“谐约”,和谐约定双方28项权利和义务,梳理服务项目8个,帮助6个驻区单位办理21个服务事项。而8个驻区单位为社区提供了6个服务项目,服务社区37次。

三、健全“三项机制”,实现社区与驻区单位运作互通

为确保“谐约共建”工作能够持续深入开展,建立健全了“三项机制”,使社区与驻区单位运作互通有制度保障。一是建立组织运行机制。制定《社区党建共建议事协商会议章程》,明确社区党建议事协商会议的性质、组成人员、目标任务和运作方式,确保社区党建共建工作权责明确,高效有序运行。二是建立沟通协调机制。以党建共建议事协商会议为平台,组织社区内各单位党组织定期或不定期召开联络员会议和成员单位会议,及时沟通反馈信息,共同解决共建工作中的难题。三是建立激励保障机制。制定《社区党建共建工作先进单位和个人的评选办法》,街道办事处和社区年底各评选一批共建工作先进单位和个人,逐步建立以精神和物质相结合的社区党建工作激励机制。

四、明确“四个重点”,实现社区与驻区单位工作互动

坚持以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,切实增强共建工作的针对性和有效性。一是党建工作“共促”。社区党组织和共建单位党组织每个月开展交流研讨,相互学习、借鉴党建工作做法经验,并共同过组织生活、开展主题党日活动、组织党员学习、研究党建难题,共同提高党建工作水平。二是党建资源“共享”。各社区党组织利用社区党员群众活动场所、党员服务站、社区党校、远程教育播放站等资源,为驻区单位提供服务。三是社区服务“共推”。把服务社区、服务居民、服务党员作为社区和共建单位党组织工作、活动的重要内容,组建党员志愿服务队,推行党员志愿服务日,开展集中服务,共同联系服务群众。截至目前,6个示范点社区党组织结合驻点联系群众、双“113”工作,与驻区单位共同开展486次服务活动,服务群众9300人次,收集居民群众192个问题,协调解决187个,正在协调解决5个。四是和谐社区“共创”。社区党组织和驻区单位共同研究社区建设和社区管理工作,做到思想工作联做、辖区治安联防、基础设施联建、公益事业联办、群众文化联动、社区发展难题联解、社区活动联搞,共建文明和谐社区。

五、规范“五步流程”,实现社区与驻区单位共驻互联

社区党组织与驻社区单位以“五约”为基本流程,在逐一沟通的基础上,分步实施。一是“商约”。社区党组织通过走访驻区单位、发放《驻社区单位基本情况调查表》等方式,全面掌握驻区各单位情况,了解其签约意愿,并确定签约单位。社区和驻区单位根据各自优势分别列出相互服务项目“菜单”,共同商定“谐约”内容和服务项目。二是“签约”。社区党组织牵头召集驻区单位召开社区党建共建议事协商会议,按照平等自愿、双向互利原则,与各成员单位签订《社区党建共建“谐约”》《年度社区党建共建工作计划》,明确各自的权利义务和具体职责任务。三是“亮约”。社区党组织将《社区党建共建“谐约”》《年度社区党建共建工作计划》在社区党务公开栏内进行公示,邀请居民参与,接受居民监督,提高签约双方的责任感。四是“履约”。社区党组织和各成员单位根据《社区党建共建“谐约”》和《年度社区党建共建工作计划》内容,组织开展社区党建共建活动,定期或不定期召开社区议事协商会议,分析新情况新问题,进一步研究对策措施,同时明确下阶段具体工作任务和举措。五是“考约”。履约期满后,召开社区党建共建议事协商会议,交流汇报最终履约情况,考察履约效果,征求改进社区党建“谐约共建”的意见建议,评选、表彰一批先进单位和个人,形成推动工作的良好氛围。截止目前,站南路社区党组织签约单位10个。社区和驻区单位根据各自优势分别列出相互服务项目“菜单”6个,共同商定“谐约”内容和服务项目21个,与签订“谐约”的驻区企事业单位开展共建活动18次,受益群众达5千余人次,重点解决了社区卫生死角、路面坑洼等历史遗留问题共计30件,帮扶困难户63人次,孤寡老人55人次,残疾儿童15人次,受到了群众一致好评。



附件: