东河街党工委“三个在先”推动小区改造示范工程建设

2020-04-29 16:05:54
来源:东河街 杨小珍
分享:

图1.png图2.png图3.png图4.png图5.png

风采新村被列为首批无物业小区封闭式管理示范点以来,东河街党工委直面小区管理现状困难,深入调研,反复商讨,迅速行动,充分发挥党建引领作用,充分调动辖区企业单位、居民代表的积极主动性,实现党建引领群策群力、共建共治的良好改造工作局面。

一是党建引领在先。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,把风采新村小区封闭式管理改造示范工作纳入党委的一项重要议程,作为加强新时期城市基层党建和基层社会治理的有效路径,不定期召开党工委会议通报、研究、部署相关工作,压实责任,抓紧抓实抓细各项改造工作。在党工委的领导下,挑选社区党委骨干党员干部,组建成改造工作党员先锋队,并在小区门口设立临时党支部,开展宣传工作,把党的触角延伸至“神经末梢”,实现改造区域党组织全覆盖,构建起“街道党工委—社区党组织—临时党支部”为基本框架的党建融合基层社会治理体系。积极动员小区业主单位党组织率先支持、配合、参与改造工作,如在改造动工之前,韶关市进出口有限公司、韶关市房地产管理所、韶关市翔宏公路勘察设计有限公司单位率先行动,拆除了单位在风采新村的部分陈旧、违章建筑,清理了废旧物品、更换了破旧门窗,为改造工程实施打开了突破口。在着力推动街道、社区党委、临时党支部+辖区各单位党组织四级党组织联合推动改造工作的同时,社区党委还精心挑选各楼栋的楼长,组建成以楼为单位的管理小组,通过楼长发动小区热心居民、老党员、老干部、志愿者等组成志愿管理团队,充分发挥党员在基层社会治理中的先锋模范带头作用,带动身边群众积极参与小区改造各项工作。

二是政策宣讲在先。秉承“小区改造成绩合不合格,居民是主要考官”的原则,始终把组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众贯穿改造工作始终。改造工作启动之初,街党工委结合实际,针对居民最迫切需要了改造内容、改造方式等,拟定了致风采新村居民的一封信,通过在小区楼道张贴、家家户户派发、临时党支部值班岗宣传等,迅速将改造事宜广而告之居民,使越来越多的居民开始关心、关注改造工作,并积极对改造工作提意见建议。同时,积极发挥临时党支部和先锋队宣传、调研作用,在深入宣传的同时对小区基本情况进行了调研、摸排,全面掌握了小区内建筑、单位、住户和居民情况,真正做到了底子清、状况明、为改造工作顺利推进打下良好基础。

三是科学规划在先。坚持深入现场实地查看、深入群众了解民声,深入部门把握城市建设理念,在因地制宜、尊重民意的前提下,注重提高改造规划科学性和创新性,力求改造便民、利民,改造后小区符合新时期城市建设新理念,提升小区品位。改造工作一开始,党员先锋队反复踏遍小区每个角落,全面、熟悉掌握小区的占地面积、建筑分布、设施配套、附属建筑等,为小区改造设计打下良好基础。聘请专业设计公司,因地制宜制定小区改造方案,并对方案进行了反复比对、征求意见、调整,力求小区改造在结合小区布局、空间情况下,最大程度发挥小区公用地作用,最大成效提升小区生活品位。根据当前小区出入口过多、三线混乱、卫生环境较差、破损门窗多、夜间视线差、车辆乱停放等实际情况,明确小区改造工作重点,以基础化设施改造为主,硬件软件提升结合,通过设立统一小区进出口、完善消防设施建设、划定停车位、安装监控系统、放置健身器材、种植草木绿化等,力争把小区建设成一个“安全、方便、舒适、优美、有序”的宜居小区。同时,积极探索以网格化为载体、以信息化为支撑、以法治化为保障的党建融合共建机制,通过街党工委引领,把社区党委、小区业主单位、群团组织、社会组织、楼长、居民代表等力量统筹融合起来,在改造中充分加强沟通、增进了解,力求通过小区改造过程形成后续深度融合管理局面,把改造工作与城市提升、基层治理等工作充分结合起来,统筹推进。

小区改造工作启动以来,拆除了4处违章建筑,更换了5个破旧门窗,查处了3辆无牌无证机动车,清理了20吨废旧物品、垃圾,组建了10人的党员志愿服务队和红袖章队伍,开展志愿巡逻20次,排查和消除安全隐患12处,化解问题6个,为民办实事10件。党建引领,共建共治共享良好氛围在风采新村日渐浓厚。 



附件: