抗击疫情,花坪在行动,有我!

2020-02-12 00:22:39
来源:花坪镇党委副书记 罗宇锋
分享:

自我区部署新型冠状病毒防疫工作以来,花坪镇党委、政府秉着“外防输入、内防扩散”的理念,实行网格化防疫管理,通过加大防疫一线的阵地宣传,不仅强化了村民自我防护意识,也让更多的村民主动参与到群防群控的队伍中来。

而防疫一线的实地情况是如何呢?让我们看看他们的村民具体是怎么干的:

打卡站点1:宋屋村小组——自掏腰包购口罩

花坪图片1.png

宋屋村小组是花坪镇人口最多的一个村小组,有500多人,外来人口也较多,且村落分散,防疫压力不可谓不重。而他们的村小组长宋诗军,作为一名80后的年轻村长,不仅私人掏钱购买了1000个口罩分发给村民,同时合理安排好全村四个检查站点,每天在四个检查站点来回“打卡”。每次看到他的时候,更多的是拿着电子体温计,不停地给进出的人员进行测量,还一边反复地宣说着防疫政策。当上级检查人员肯定他的工作时,他总是憨厚地笑着说:“这没什么啊,都是为了村民。”

打卡站点2:长地头村小组——坚守感染飘墨香

花坪图片2.png

这个村小组共有三个路口,是花坪镇最早采取全面封路,设点检查的。而他们的村长侯文华,同样也是一名80后,除了积极购买口罩分派给村民,还天天主动坚持在检查站值守。当看到一个村民下地耕作回来时,他就用客家话说“老叔,耕田也要记得带口罩啊,不要发了又不用哦”。正是被他的坚持所感动,后来主动加入值守的村民也越来越多,而侯月明就是其中一位。虽然他不是党员,但在当地也是小有名气,村民都尊称他为“农民书法家”。侯月明是一个很随和的人,平时喜欢书法,经常都会给村民赠送一些自己的墨宝。这不,听说此次有疫情爆发,不仅主动捐了一些口罩给检查站的人员,自己也加入了志愿者队伍。说起他的热心举动,他腼腆地摇摇手,嘴里念叨“这不算什么啊”。

打卡站点3:老虎冲村小组——母女防疫齐上阵

花坪图片3.png

在这个检查站,有一个90后的女孩让人印象深刻,她就是陈卓婷。她在珠三角一家贸易公司担任客服专员,由于疫情的原因,不能到单位上班,但同时因为岗位的特殊性,她每天上午都得在家里接听客户的信息。而一到下午,她又准时到检查站值班,帮忙测量体温,宣传政策,发放资料。据了解,陈卓婷是入党积极分子,她母亲是一名党员,经常可以看到她们母女一起值守,因此,她们也成为了大家口中的“防疫母女档”。

“看到妈妈这么辛苦为村民,我也想做出自己的一点点贡献”陈卓婷略带羞涩地说道。从她们身上,我们看到了一名老党员的不忘初心,以及年轻人的践行诺言;彰显出的是巾帼力量,突显了的是党员先锋。

像这样的检查站点,在花坪镇遍地都是;而像宋诗军、陈卓婷这样的志愿者更是不计其数。他们来自不同的战线,有村干部,也有普通村民;有党员,也有企业人士;有60后,也有90后……面对疫情的爆发,他们走在了一起,挽手奋战在防疫的第一线。正所谓凝心聚力战疫情,不负韶华迎暖春。正是这样一群平凡的人,不计报酬,无畏风雨,默默无闻地守护好每一个网格,共同织成了一张防疫的管控大网,让我们感受到了花坪“战”疫的决心,更看到了战胜疫情的希望。




附件: