以科创教育为引领,不断提升师生创新素养——我区扎实推进科技创新教育喜获硕果

2020-05-18 15:20:01
来源:区教育局 黄雄华 邓杰华
分享:

近日,韶关市第35届青少年科技创新大赛、韶关市现场创客制作大赛结果相继出炉,我区喜报频传,在两项赛事中的获奖人数和获奖数量均位居全市首位。在市青少年科技创新大赛中,我区有13所学校参赛、49位师生获奖,其中荣获特等奖5项,一等奖6项,二等奖10项,三等奖9项,3位教师被评为市十佳优秀科技辅导员。在市现场创客制作大赛中,我区教育局以总分第一的好成绩获得团体组织优秀奖,市十三中、执信小学、碧桂园外国语学校分别获得学校团体赛一、二、三等奖,3名学生获个人赛项目一等奖,3位教师获优秀指导教师奖。

我区历来十分重视科创教育工作,组建了教师发展中心,以“融合、创新”为导向,把创新教育作为特色项目列入教育发展规划,以科创基地建设为抓手,以课题为引领,以活动为载体,将学生创新能力培养与学科教学有机地结合起来,有力地促进了学生科技素质与创新能力的发展。

一是以建设智慧校园为目标,抓科创教育基地建设。近三年来,我区累计投入资金850万元用于智慧校园建设,重点抓好了市十三中、执信小学等2所信息化中心校建设。投入资金535万元建设了35个常态教学智慧课室,新增电脑室7间,创客实验室8个。

二是以课题为引领,抓STEM应用水平提升。我区注重开展融合创新课题研究,有1所学校成功申报STEM创新教育国家级课题,有6所学校申报成为广东省科创与STEM教改课程教材教改实验学校。广大教师积极参与STEM教改活动中,促进了教师的多学科知识整合运用能力。

三是以兴趣活动为载体,抓师生科创能力提升。我区各中小学、幼儿园采取项目式、问题导向式等教学方式开展科创普及教育,丰富了学生的科学知识,提高了创新精神和实践能力。如市十三中的创客机器人工作室、执信小学的3D打印课堂、浈江实验学校的创客工作室、吴礼和中心小学的小小科学家创客工作室、韶冶实验学校的航模创客室等,已成为区科创教育活动的亮点。

四是以竞赛活动为契机,培育浈江科创教育特色。我区积极组织师生参加各级各类科创教育赛事,取得丰硕成果,形成了办学特色。近三年来,我区先后获得省优秀创客社团,3d打印、创意机器人省级优秀组织单位;创意机器人、创客制作、电脑制作市级优秀组织单位。师生参加各项赛事,先后获NOC创新能力大赛国家2等奖;创客作品获省级奖项8项,市级42项;创意机器人或省级奖项3项,市级23项3D打印省级奖项4项,市级32项;无人机市级奖项4项。

作为市科创教育的首批探寻推进者,我区教师发展中心将不断增强教育科研意识,抓好STEM课题研究,继续引导学校加强团队建设,提升师生的创新创造能力,培育学校科创教育特色,推动浈江科技创新教育迈上新的台阶。




附件: