我区“食品安全快检车”开进学校 护航春季复学“放心餐”

2020-05-15 11:50:17
来源:区委宣传部
分享:

为做到疫情防控和校园食品安全“两手硬、两战赢”,5月11日,高二初二学生复学之际,我区将“食品安全快检车”开进学校,开展“食品快检进校园”行动,护航春季复学“放心餐”。

据了解,我区将“食品安全快检车”开进学校食堂,随机抽取了蔬菜、水果、肉类等21个类别的70个批次的样本。通过现场取样、现场检测、现场公布检测结果,发挥快检“防火墙”、“过滤网”作用。其中,对大白菜、萝卜、青椒等蔬菜进行了农药残留检测;对肉类进行了莱克多巴胺、克伦特罗、沙丁胺醇等指标检测;同时抽取食用油检测过氧化值、酸价等质量指标。检测结果均全部合格。

为确保辖区返校师生吃上“放心餐”,区市场监管部门精心部署,排查风险消隐患。开学前,开展积压食品“清仓行动”,并对食堂从业人员健康管理、场所消毒、原料采购、储存、进货查验、索证索票、食材加工、食品留样等全流程进行了专项检查。指导学校食堂做好从业人员管理及行为规范、错时用餐等方面。开学后,及时成立“校园食品安全保障组”,开展动态监管,现场手把手教学指导,从门把手消毒到台面清洁,从食品原料供应到分批错时就餐管理等,全流程、全场所、全环节指导,不放过一个细节、不疏忽一个角落。同时通过高科技手段提升监管效率。利用“互联网+”明厨亮灶平台进行每日巡查,通过远程视频监控,实时查看了风采实验学校、犁市大为中学、花坪实验学校等食品安全情况,包括工作人员是否佩戴口罩、各项食品安全规范是否落实到位等,发现问题及时联动线下监管人员迅速核处。

另据了解,我区接下来将按照全区学校复课时间安排,集中力量继续强化监督检查力度,继续加大对学校食堂及周边餐饮店、食品店的监督检查,全力推进疫情防控、食品安全齐步走,构筑坚实的安全防线。





附件: