凝聚你我力量共建共治浈江市场价格秩序

2020-03-17 22:36:52
来源:区市场监督管理局 郭玉婷
分享:

疫情期间,为确保医疗防控用品药品及重要民生商品价格稳定对于防控疫情和维护社会稳定,在全国人民万众一心打响抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的当下,我区市场监管局“凝聚你我力量”,共建共治浈江市场价格秩序。

一是凝聚经营者共识,发挥行业自律力量。向辖区内医疗药品用品经营者派发《价格行为提醒告诫书》,告诫经营者不得利用突发公共卫生安全事件,大幅提高医疗药品及用品的销售价格,不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。疫情防御期间,每日抽查部分零售药房、医疗机构等重点场所,密切关注对防控疫情的口罩、药品、消毒杀菌用品等商品供应和价格变动情况。我区辖区共有零售药店136家,通过现场派发,转发至药店微信群和发朋友圈等各种方式,大力宣传提醒经营者要合规、诚信经营,目前已发放《价格行为提醒告诫书》152份,张贴《广东省市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于从严打击哄抬物价、囤积居奇、强制搭售等违法行为的公告》401份。各市场监管所在对农贸市场活禽、野生动物监管的同时,每日对农贸市场粮油肉菜等生活必需品进行价格监督、监测及记录,发现价格波动及时处理和上报,规范物价,保障市民权益。

二是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量。将及时处理投诉举报作为此次疫情防控期间价格监管工作的着力点,对群众投诉举报频率较高的企业,进行重点深入检查,依法处置,稳步做好疫情防控期间价格投诉举报案件处理工作,一旦发现有哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,给予严肃查处。疫情期间处理群众投诉举报96宗,口头责令立即整改32家,书面责令改正1家,价格案件立案1宗。

三是凝聚群众共识,发挥全民共建力量。加大宣传氛围,让广大市民发现价格违法行为,可通过拨打12315、12345热线电话及利用网络投诉平台等投诉举报渠道维护自身权益,凝聚你我力量,全民共建共治共享浈江和谐市场经济秩序。





附件: