浈江区教育人,众志成城战疫情—浈江区教育系统坚守教育阵地,为校园筑起防护墙

2020-02-12 08:43:01
来源:区教育局 欧思光
分享:

4.jpg2.jpg3.jpg

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情严峻,防控阻击战已全面打响!我区教育系统坚守阵地,迅速行动,以强有力的举措,科学有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,把疫情防控工作落细落实落地,为保障广大师生的身体健康和生命安全,筑起了一道坚不可摧的防护墙。

布局防控,作为头等大事

疫情突如其来,我区教育局迅速作出反应,及时成立了由区教育局吕德基局长任组长的浈江区教育局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应对处置工作小组,负责指导各类学校落实新型冠状病毒感染肺炎的预防和处置工作,指导学校开展防控知识宣传教育。

1月31日至2月8日期间,吕德基局长多次主持召开会议,研究部署落实防控措施,全力做好防控工作。要求各学校加强对省、市关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情文件精神的学习,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,抓好贯彻落实;做好全区教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情校长会议准备工作;做好教师和学生的有关排查工作;对班子成员职责再次明确责任分工;持续部署推进教育系统疫情防控工作,要求广大教职员工坚守教育阵地,打赢疫情防控阻击战。

主动作为,部署防控督查

1月29日开始,区教育局领导班子带队到校外培训机构进行新型冠状病毒的肺炎疫情停课情况检查,并对检查中存在的问题立即反馈给各培训机构。同时,区教育局要求所有的学校,尤其是民办学校和幼儿园及在册的校外培训机构全部按照省市区的防疫工作要求,签订承诺书,暂停所有线下聚集性教育活动。

2月1日、2日,吕德基局长带领局6个新型冠状病毒感染的肺炎防控工作检查组深入学校,采取明察暗访方式对全区所有学校疫情防控工作进行督导检查。听取了学校负责人对疫情防控工作的汇报,实地查看了各学校校门安保室,及时了解了各值守岗位的工作内容和工作要求,重点询问了出入校区的车辆人员登记测查、校区消毒、校园值班人员的安全防护等防控举措落实情况。他强调,各学校要严格执行区教育局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知要求,要对疫情防控工作进行统筹考虑和总体安排,提前做好谋划,扎扎实实做好各项工作,并认真谋划防控期间网络教学工作。继续加大疫情防控的宣传教育力度,帮助师生增强防范意识,了解防控知识,引导师生养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

加大力度,强化宣传和舆论引导

全区教育系统把防控工作作为当前一个时期宣传报道的主题,大力宣传防控工作中的先进事迹和感人故事,及时回应社会关切,引导公众不传谣、不信谣,加大信息投放密度,进行科学防护知识普及教育,通过有效的宣传引导,释疑解惑,营造良好的社会氛围,凝聚共克时艰的力量。

将市教育局印发的《致全市学生家长一封信》通过微信、工作群等途径及时发到每一位学生家长,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。

通过各种信息渠道,及时发布防范新型冠状病毒感染的相关健康知识,加强正面引导,强化对教师、学生、家长、群众的相关防控知识宣传普及工作,提高广大师生和家长的防范意识和防范能力。

守初心,担使命!党徽在抗疫一线闪耀,党旗在防控战“疫”一线飘扬

在坚决打赢疫情防控阻击战中,近日,区教育局党工委下发通知,要求各级党组织要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,践行党建引领、干部带头、党员示范责任。

局机关党员带头取消春节休假,加强值班值守、防疫知识宣传、疫情摸底排查等工作,统筹调度抓好全区教育系统防疫工作。

局机关党员身先士卒、以上率下、深入一线,团结带领全体党员干部共克时艰,克服疲劳感和懈怠感,扎实把各项防控举措落实到位,坚决守住自己的门、看紧自己的人、办好自己的事。同时,响应号召,深入社区,实地宣传和排查。每天,局机关在职党员干部到社区报到,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作在社区进行宣传,并派放防控宣传单张。

校医构筑防“疫”靓丽风景线    

“我们每天都要坚守在高速路口,确实很辛苦,但使命在肩,义不容辞!”其中的一位校医说到。 2月3日,来自全区各个学校的18名女校医出现在高速路口,她们手持体温仪,为每一位乘客测量体温。

当下疫情紧急,医务人员紧缺。我区教育系统的18名校医,除了特殊情况的校医外,其余的校医得知消息后,第一时间参与到这场严峻的防疫战斗中来。他们当中,有50多岁的老校医,也有家中孩子尚小、丈夫也日夜值班的年轻妈妈。女校医们谁也没有推托之辞,全部上了“战场”。在工作现场,她们在寒冷的夜晚冻得瑟瑟发抖,却依然认真地工作着。她们态度温和,工作仔细,不漏任何一个乘客。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在教育系统全体党员干部和教育工作者的共同努力下,在广大师生的密切配合下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。




附件: