我区“四个一套”强力推动企业复工复产疫情防控和稳增长工作“两手”抓

2020-02-10 23:40:15
来源:区委宣传部
分享:

图.jpg

笔者近日了解到,我区坚持疫情防控和稳增长工作“两手”抓,通过完善工作机制,优化工作流程,强化管控措施,落实政策支持等措施,做到“四个一套”,全力推动企业复工复产。

一、形成一套“条块专”结合的管理机制。借助前期摸排掌握的有利情况,抓重点,带全面。针对辖区近6000家企业(工业商贸2060家),明确11+1+10的“条块专”管理机制。即“四上”重点企业及省市区重点项目由区对口11个一线工作小组“条条”专门负责,每个一线工作小组均由分管区领导负责;浈江产业园内工业生产企业由产业园管委会“专门”负责;其它“四下”企业由所在的10个镇(办)“块块”负责。通过“条块专”结合的管理办法,切实做到6000家企业的复产复工管理“横向到边、纵向到底”。

二、明确一套“内外”结合的复工流程。对企业内部,实行企业承诺制度,明确企业的主体责任,必须满足复工“四个到位”即防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位和“八个一”即一报健康状况、一测体温、一戴口罩、一设隔离留观室、一致电联系、一开展爱国卫生运动、一开展健康教育、一强化人文关怀的内部管理要求,经检查同意后复工。在企业外部,明确了“条块专“管理部门的工作职责和要求,压实区领导挂点服务重点企业制度,实现“四上”企业挂点服务全覆盖,切实帮助有条件的企业复产复工。截至2月9日,我区提前复工复产的重点企业共38家。

三、落实一套“点面”结合的防控措施。重点关注浈江产业园区工业主战场。在面上:在3个非主要路口建议入园车辆饶行至园区主入口,并在主要入口处设立浈江产业园防疫检查点,对过往车辆及人员统一进行体温测查。截至2月9日,共检查查本市车辆1416辆次,2422人次;市外车辆169辆次,313人次;外省车辆51辆次,107人次。在点上:结合浈江园区路口较多的实际情况,明确把全面实行封闭式管理作为企业复产复工的必要条件给予落实。要求各个企业在厂区门口张贴公告、告知书等,在疫情期间,非本企业人员与车辆一律不得入内。同时,组织采购1吨消毒水发放给园区企业,并派出专业消杀队到重点企业进行专业消杀工作。

四、完善一套“奖惩”结合的鼓励机制。正在研究出台《浈江区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关政策措施》。主要是:落实六个服务,即加强区领导挂点服务重点企业、加强防疫物资支持服务、加强防疫医疗指导服务、加强生产要素保障服务、加强用工协调和劳资纠纷化解服务、加强金融扶持服务;实施五项扶持政策,即延期缴纳税款、经济发展贡献奖补、延缴社会保险费、减免中小微企业租金、新增“四上企业”给予奖励。同时,将对落实防控不力的企业,视情况追究相关企业的责任。



附件: