区市场监管局多措并举加强疫情防控期间食品生产企业监管

2020-02-09 14:40:56
来源:区市场监管局食品股 邓建成
分享:

weixintupian_202002081446102.jpgweixintupian_202002081446101.jpg

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区市场监管局坚决落实广东省重大突发公共卫生事件一级响应要求,全体人员坚守岗位,采取多措并举,加强对辖区内食品生产单位的监管工作,保障疫情防控期间食品源头安全。

一是全面摸排企业情况。由食品股牵头,对辖区内的食品生产单位进行摸底排查,掌握食品生产单位生产情况,疫情防控措施,从业人员身体健康状况和外出情况。截至2月6日,我区辖区内共有2家食品生产企业复工生产。

二是约谈复工企业。对春节持续生产或者已复工的食品企业进行约谈,要求企业制定疫情防控预案,对复工上岗的从业人员进行一次全面排查;加强从业人员健康管理和监测,严格落实从业人员岗前岗后检查,每天对从业人员进行体温测量,严禁有感冒发热症状人员参与食品生产活动,一旦发现员工有发热、乏力、干咳等症状的,及时按照相关要求处置;

三是加强复工企业监管。采取股所联动,成立检查组,由分管领导带队,对已复工的食品企业加强监管,督促食品企业严格落实主体责任,切实做好员工健康检查、生产场所消毒,确保食品生产加工经营场所空气流通;强化食品生产加工过程控制,做好原辅料进货查验和索证索票、生产过程控制和产品出厂检验等各项工作;严禁采购野生动物和来源不明动物、动物源性食品原料进行生产加工。

下一步,区市场监管局将继续把疫情防控监管工作作为特殊时期最重要的任务来抓,牢记使命、恪尽职守、勇于担当、坚守岗位,牢牢守住食品安全底线,落实“四个最严”要求,确保人民群众食品安全!



附件: