区市场监管局三管齐下全力做好餐饮行业疫情防控

2020-02-02 11:08:42
来源:区市场监管局 林子仡
分享:

微信图片_20200201101501.jpg微信图片_20200201101237.jpg微信图片_20200201101244.jpg

疫情当前,在我区疫情防控指挥部的统一部署下,区市场监管局全局动员、全员在岗、精心组织,将餐饮管控作为重点工作部署,抓宣传动员、抓监管指导、抓餐饮从业行为规范三管齐下,全力做好餐饮业疫情防控。

一是抓宣传动员,做好指引与承诺工作。与全区餐饮企业签订《餐饮企业承诺书》,印制《关于加强野生动物经营行为监管做好疫情防控工作的公告》、《致浈江区餐饮服务单位春节的一封信》、《广东省餐饮服务业防控新型冠状病毒感染的肺炎指引》、《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》等宣传资料,在全区各餐饮单位进行张贴公示,多部门建立起联合执法机制,以高压态势严禁采购、使用、经营野生动物肉类及其制品,不得经营野生动物菜肴,不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯。承诺提供安全食品,提高消费者饮食安全信心。

二是抓强化监管,做好清查和劝导工作。组织执法人员加强对市场、餐馆、超市等重点场所的监管,拉网式、全方位地开展清查。劝导餐饮单位推迟开业,严禁任何餐饮服务单位、乡厨、家庭、个人举办任何形式的城乡群体性聚餐活动,已经预订的建议取消或延期举办,有效控制疫情传播人群和传播途径。

三是抓餐饮从业行为规范,做好巡查工作。组织执法人员对餐饮企业加强巡查力度,对餐饮从业人员进行了科学指引。逐店张贴要求公共场所佩戴口罩的宣传单张,宣传个人防控知识。强化餐饮管理要求:所有在岗员工应配戴口罩上岗,且按规定及时更换口罩。应对从业人员每日进行晨检,并做好记录和建档工作,发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的在岗员工,应立即停止其工作并督促其及时就诊,在医院确诊前不得上岗。有效控制餐饮从业人员带病上岗,切断传播源头。

大年三十至大年初七,区市场监督管理局共出动执法人员429人次,检查餐饮单位873家,签订《餐饮企业承诺书》189份,张贴《关于加强野生动物经营行为监管做好疫情防控工作的公告》405份、《致浈江区餐饮服务单位春节的一封信》1500余份、《广东省餐饮服务业防控新型冠状病毒感染的肺炎指引》1000余份、《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》1500余份;同时,共发现存在问题80个,均已督促整改,检查中未发现3围以上的集体聚餐行为。

区市场监管局持续开展餐饮行业疫情防控工作,广大市民的理解与参与,是我们做好疫情防控工作的有力支持,抗击疫情,群防共治!



附件: