韶关国家森林公园

2017-07-17 12:00:00
来源:本站
分享:
 
    韶关森林公园是国家森林公园,位于广东省韶关市浈江区,环山公路与各景点间道路四通八达,距韶关市中心城区2公里,是山岳型自然风景区。公园始建于1918年,1949年由人民政府接管,1993年6月批准为国家森林公园,以绿色休闲娱乐、生态示范和康体娱乐为主,观光游览和科普教育为辅。
    公园总面积2300公顷,包括原韶关林场的中心区(莲花山工区)、东风—韶塘工区、黄岗工区、黄沙工区和田心工区等五大工区。中心区莲花山面积为565公顷,为公园重点开发景区。主峰莲花山海拔254米,是韶关市区三山之一。黄岗山海拔494米,是森林公园的最高点,也是韶关城区的最高峰。莲花山山脉层层展开状似莲花,登峰俯瞰,韶城景色尽收眼底。自清代起,莲花山就以清代曲江二十四景之一的“莲花樵唱”闻名。
    公园森林覆盖率85℅。形态优美的山体和保护完好的森林植被是该公园自然景观资源的最大特色。主要景观有 “神仙水”山泉、莲池映月、杜鹃春啼、莲山松涛、桃李争春、滇军墓地、湘军墓地、瑶族风情园、鸿雁双飞亭、万寿寺、龙皇岩水库、野生动物救护中心、野生动物标本展览馆、花木园艺观赏长廊,以及黄岗山雷达站等。


附件: