韶关市中山公园

2017-07-17 12:00:00
来源:本站
分享:
  
 
    韶关市中山公园,位于浈江、武江、北江交汇处,总面积约12公顷。公园周边的园前路车流量大,交通便利。公园以中心大道为主轴线,形成了近三万平方米开阔的公园城市广场。主轴线上建有古典大屋顶琉璃瓦大门,孙中山雕像,文艺演出舞台等建筑。广场最高游人容量可达2万多人。公园沿周边规划了儿童活动区、安静休息区、盆景园、竹园以及水景区等多个小区。
    根据《韶关市志》(上卷)卷六714页记载,该公园的前身是韶关飞机制造厂,在中国抗日战争中发挥重要的空防军备生产。自新中国成立后,才改建成公园。 该公园是孙中山先生1922年5月和1924年9月两次举行誓师大会的会场。园内中山纪念馆珍藏并展览了大批孙中山先生当年在韶活动期间的珍贵史料。由于该园建园历史悠久,园内集中和保留了二十多株古树名木及半枫荷、观光木、榕树、竹柏等国家级保护植物和名贵品种,通过植物造景,近年来又增加了一批园林植物新品种,全园各类园林植物已达二百多种,不但丰富了园林景观,而且向实现生物多样化迈进了一大步。
    园内的文化广场还是各类文艺活动表演的地方,是韶关市民进行文艺欣赏和交流的重要场所。
 


附件: